Бездрожжевой хлеб - особенности
Хлеб является уникальным продуктом питания, который присутствует на обеденном столе в каждой семье. Помимо полезных свойств, продукт обладает соблазнительным ароматом и вкусом. Сегодня особую популярность приобретает бездрожжевой хлеб, он содержит в себе меньшее число калорий, обладая при этом большим количеством необходимых минералов и полезных компонентов. Поговорим о главных преимуществах такого продукта и о технике его приготовления.
Химический состав
Бездрожжевой хлеб обладает отменным минеральным составом, необходимым для нормального функционирования организма человека: калий (усиливает кислородное насыщение мозга, ускоряет умственные процессы), фосфор (благоприятно воздействует на синтез белков), магний (обладает антистрессовым влиянием, успокаивает нервную систему, снимает повышенную возбудимость).
Хлеб бездрожжевой чем полезен?
В его состав входит повышенное содержание витаминов В и РР. Они не разрушаются в процессе термической обработки благодаря особенной технологии приготовления выпечки. Витамины группы В активно стимулируют умственную активность и ускоряют обменные процессы в организме. РР благоприятно воздействует на гормональный фон, способствует его регуляции и устранению нарушений.
Помимо этого польза бездрожжевого хлеба заключается в его невысокой калорийности – порядка 170 калорий на 100 граммов. Для сравнения 100 граммов всеми любимого батона содержит около 300 калорий. Так же в бездрожжевом хлебе содержится минимальное количество жиров – 0,5, а в кукурузном хлебе показатель содержания жиров достигает 7,10. В полезном хлебе на основе закваски имеется минимальное на фоне другой выпечки количество углеводов, поэтому хлеб без дрожжей ни в коем случае нельзя считать врагом фигуры.
Полезные свойства:
- бездрожжевой хлеб оказывает благоприятное действие на работу кишечного тракта – выпечка отличается плотной структурой, улучшает функциональность поджелудочной железы, устраняет последствия неправильного питания, борется с проблемой метеоризма и кишечных расстройств;
- бездрожжевым хлебом можно пользоваться диабетикам – продукт славится повышенной концентрацией питательных веществ при незначительной калорийности, поэтому его часто включают в рацион люди с избыточной массой тела и болезнью диабета;
- борется с симптомами анемии – устранят синдром хронической усталости, сдавливающие ощущения в височной части головы. Используется в профилактических целях и устраняет уже имеющееся заболевание;
- используется при профилактике онкологических недугов – бездрожжевой хлеб насыщен антиоксидантами, которые предупреждают развитие массы опасных недугов;
- 5. благоприятно влияет на сердечную мышцу и сосуды – воздействует на уровень холестерина, снижая его до оптимального значения. Хлеб укрепляет сердце и сосудистую систему, регулирует давление. В нем содержатся полезные Омега жиры;
- 6. усиление эффекта от спортивных занятий – люди, посещающие фитнес клубы или просто ведущие правильный образ жизни, используют бездрожжевой хлеб. Он дает пролонгированное чувство насыщения, обогащает организм необходимыми элементами, дарит заряд сил;
7. коррекция фигуры – бездрожжевой хлеб отличается невысокой калорийностью при содержании большого процента пищевых волокон. Поэтому он дает быстрое чувство насыщения, предупреждая переедание. Помогает похудеть безопасным способом.
А есть ли недостатки?
Бездрожжевой хлеб польза и вред – минусы выпечки:
- сложный технологический процесс приготовления – для создания такого продукта потребуется больше времени и сил, ведь подготовка закваски занимает несколько суток, а само тесто поднимается значительно медленнее;
- диетический аналог привычного хлеба отличается несколько другим ароматом и вкусом, чтобы его распробовать и полюбить может потребоваться время.
Как приготовить полезный бездрожжевой хлеб?
Для того чтобы обучиться всем тонкостям приготовления полезного и невероятно вкусного продукта, рекомендуется пройти обучающие уроки, которые приходят в формате онлайн. С их помощью Вы узнаете все тайны создания выпечки в настоящей русской печи, которая придает хлебу неповторимый аромат, сохраняя все полезные свойства.
ЧИТАЙТЕ:
Домашний хлеб на закваске от Олега пекаря
Бездрожжевой хлеб в домашних условиях рецепт от Пекаря
Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей