Пшеничная мука
Пшеничная мука в руках волшебника-пекаря превращается в душистые караваи, батоны, буханочки с румяной хрусткой корочкой, аппетитную воздушную сдобу, сытные пироги. Школа выпечки хлеба, сохраняя вековые традиции хлебопечения, поможет проникнуть в секреты и хитрости использования пшеничной муки.
Немного истории
Твердые зерна пшеницы измельчать, а затем перемалывать в муку человек догадался в эпоху неолита (около 10 тысяч лет назад). Не одно тысячелетие понадобилось человеку, чтобы научиться выпекать хлеб и строить для этого специальные печи. Он изобрел способ, как сделать закваску для хлеба, чтобы хлеб был не только сытным, но и вкусным.
Хлеб без дрожжей из смолотого на ручных жерновах зерна был не только продуктом питания. Он давал силу и здоровье, оберегал от болезней и бед. К хлебу относились как к святыне и великой ценности - доставался он кровавыми мозолями. Зерно и пшеничную муку земледельческие цивилизации часто использовали в качестве денег.
Пшеничная мука: какой сорт выбрать
В современном хлебопечении принято выделять несколько сортов пшеничной муки. Используются они при выпечки разных изделий, технологии приготовления тоже отличаются. Онлайн-школа хлеба на закваске поможет разобраться в этом многообразии и сделать выбор.
Сортность зависит от помола и содержания в муке отрубей. Мука бывает:
- - обойная;
- - крупчатка;
- - высшего сорта;
- - первого сорта;
- - второго сорта.
Мука обойная получается из цельного зерна, с которого не удаляется оболочка. При ручном замесе чувствуются крупинки - помол самый крупный. Эту муку часто называют цельнозерновой.
Мука второго сорта содержит до 8% отрубей, первого сорта - до 4%. Они придают продукту кремовый оттенок. Мука высшего сорта и крупчатка используется для выпечки сдобных булочек и пирогов. Крупчатка (название часто вводит в заблуждение!) - мука самого тонкого помола, пропущенная через самые мелкие сита.
Химический состав и пищевая ценность продукта зависит от сорта муки, качества исходного сырья. Мука имеет большую биологическую ценность, если в ней больше отрубей. Они - основной источник минеральных веществ, клетчатки и витаминов. Чем тоньше помол и выше сорт, тем больше в продукте крахмала и углеводов.
ЧИТАЙТЕ:
Что нужно чтобы открыть пекарню читайте в разделе "КУРСЫ".
Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях без дрожжей.