• (WhatsApp, Viber, Telegram, iMessage, Instagram)
  • +7 (963) 975-04-97
 

Закваска для хлеба

Как в домашних условиях сделать закваску для хлеба без дрожжей

Вкусный хлеб – всему голова. Без него сложно представить любую трапезу, особенно семейную и праздничную. Однако с развитием пищевой промышленности сам процесс выпечки нивелируется, как и обеспечивается тот бездушный продукт, который именуют в магазинах и супермаркетах хлебом. закваска для хлебаЧтобы испечь собственноручно ароматный домашний каравай, потребуется качественная закваска для хлеба. Ее рецептура была забыта многими в связи с повсеместной глобализацией и урбанизацией. Однако есть еще пекари, которым известны не только рецепты, но и секреты мастерства. Олег пекарь делится старинными рецептами и секретами мастерства.

Полезные свойства закваски для хлеба

Ароматный хлеб без дрожжей – это составляющая правильного рациона питания. Люди, которые следят за фигурой, не приобретают дрожжевой хлеб и предпочитают домашнюю пищу магазинной. Базовая универсальная пища должна быть ценной, полезной, питательной и вкусной. Именно такой ее делают закваски для хлеба, которые обладают рядом достоинств:

  • Богатое витаминное содержимое – в числе лидеров витаминная группа В, которая отвечает не только за красоту и здоровье, но и молодость, нервное состояние и обменные процессы.
  • Большое содержание клетчатки – активирует работу всей пищеварительной системы, служит пищей для полезных лактобактерий и бифидобактерий, которые отвечают за жизненный тонус и иммунитет.
  • Активация процессов метаболизма и кроветворения – микроэлементы, содержащиеся в закваске, участвуют в процессе образования новых клеток крови.
  • Насыщение организма, препятствие перееданию. Готовый продукт, для приготовления которого использовали особенную закваску для хлеба, позволяет насытить организм ценными веществами, дарит чувство сытости надолго, исключает ожирению.
  • Поставка в организм калий и магний, цинка и кальция, натрию, что препятствует застою жидкости в организме и отечности.
  • Отсутствие опасности проявления аллергии на глютен. В продукте практически нет компонента, а потому употреблять его можно без опасности для здоровья. Кстати, про здоровую еду очень интересно написано на сайте со свежими новостями и интересными публикациями.рецепт хлеба в духовке без дрожжей

Домашний бездрожжевой хлеб – это уникальный продукт, приготовленный с душой. Чтобы он был невероятно вкусным и полезным, используются старинные рецепты для приготовления разных заквасок для хлеба. Пекарь Олег в мастерской использует русскую печь. Именно она способна и успешно заменяет современное оборудование, позволяет сделать готовый продукт ароматным, вкусным, аппетитным. Но главное – он долгое время не портится, остается свежим.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Ржаная закваска

С использованием такой основы можно приготовить бездрожжевой хлеб, на что потребуется всего один день. Минимальное количество ингредиентов и небольшой срок ожидания позволяет отнести рецептуру к простой, но проверенной временем. Чтобы создать основу, потребуется:

  • Мука ржаная – 250 г.
  • Кефир или кисляк – 200 мл.

Чтобы приготовить закваску, потребуется подготовить кисляк, для чего его можно оставить на половину дня на столе. Благодаря комнатной температуре домашний или магазинный кефир хорошо расслоиться, после чего его можно использовать, чтобы приготовить хлеб без дрожжей. В противном случае выпечка не поднимется и не будет пышной.

Для приготовления закваски для хлеба без дрожжей потребуется аккуратно, лучше небольшими порциями смешать все компоненты до получения однородной массы, а после емкость накрыть марлей и оставить на сутки. По прошествии указанного времени можно добавить еще пару столовых ложек муки, оставить еще на 2 часа.

Простая без использования дрожжей

Используется, когда нет возможности использовать другие компоненты. Позволяет готовить бездрожжевой хлеб на основе закваски:

  • Муки – 220 г.
  • Воды – 220 мл.

Чтобы приготовить состав, нужно сначала соединить в равных частях (по 65–75 г) муку с водой, смешать все до однородного состояния. Оставить в тепле на сутки (предварительно емкость укрыть марлей), а после проверить. Если появились свидетельства процесса брожения (мелкие пузырьки), тесто подкормить, постепенно введя еще по столько же муки, смешанной с водой. На третьи сутки объема должно стать больше. Добавить последнюю порцию смеси из воды и муки, оставить на сутки.

На хмеле

Старая рецептура, предполагающая использование:

  • Сахара – 1 ст. л.
  • Мука – ½ ст.
  • Вода очищенная – 400–450 мл.
  • Шишки хмеля – 215 г.

Воду смешать с хмелем, а после отправить вариться на очень медленный огонь. Должна воды немного кипеть, пока не останется ½ от первоначальной массы. Настаивать отвар половину суток, а после процедить и всыпать в него муку и сахар, смешать. Настаиваться будущая закваска должна трое суток.

Секреты

Использовать стеклянную тару.

Тарифы на обучение, что я предлагаю