• (WhatsApp, Viber, Telegram, iMessage, Instagram)
  • +7 (963) 975-04-97
 

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Чтобы приготовить цельнозерновой хлеб, необходимо ознакомиться со сложной технологией замеса, выпекания. В интернете можно найти немало популярных рецептов. Если вы хотите научиться самостоятельно молоть муку, готовить специальную закваску, выпекать ароматный хлеб, пройдите авторский обучающий курс от Олега Пекаря в его онлайн-школе BreadSchool.

Что такое цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб отличается не только технологией приготовления, но и уникальным вкусом, пользой для здоровья. Это одно из немногих хлебобулочных изделий, активно употребляемых на диете. Такой хлеб низкокалорийный, полезный, невероятно вкусный. Его секрет в отсутствии дрожжей в рецептуре. Они заменяются специальной хлебной закваской. цельнозерновой хлебУ каждого мастера есть свой рецепт. Некоторые пекари хранят его в строгом секрете, другие готовы поделиться собственным мастерством. В школе Олега Пекаря вы научитесь готовить настоящую закваску, узнаете, как ее правильно хранить, как обогатить вкус хлеба.

Еще один секрет – применение цельнозерновой муки собственного помола. Для этих целей используют разное зерно – овес, пшеницу, просо, ячмень. Злаки перемалываются единожды в специальной мельнице или жерновах. Можно купить цельнозерновую муку в супермаркете, но лучше приготовить ее самостоятельно, тщательно подбирая ингредиенты, сверяя их пропорции.

Бездрожжевой хлеб готовится из минимального перечня ингредиентов:

  • мука;
  • закваска;
  • вода;
  • соль;
  • сахар.

Цельнозерновая мука придает выпечке уникальный яркий вкус, которые оттеняется специальной закваской. Важны точные пропорции каждого ингредиента. Огромное значение имеет и время замеса, длительность выдержки теста, температурный режим. В процессе формирования идеального теста для выпечки внутри него происходит множество химических процессов. Закваска вступает в реакцию с клейковиной, которая содержится в качественной муке. Именно благодаря этому готовый хлеб приобретает пышную структуру, формируются большие внутренние полости, «дырки», которые и отличают домашнюю выпечку от магазинной.

Вкус хлеба без дрожжей из цельнозерновой муки можно откорректировать с учетом собственных предпочтений. Кто-то добавляет в него сушеные травы, специи, измельченные орехи, семечки. Все это придает выпечке уникальный аромат, непревзойденный вкус и особую структуру.цельнозерновой хлеб

Рецепт полезной выпечки

Обучаться пекарскому искусству можно всю жизнь, постепенно совершенствуя технику выпечки, экспериментируя над рецептами. Опробовать собственные силы можно на самом простом рецепте. Вам потребуется:

  • 300 г цельнозерновой пшеничной муки;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • стакан чистой воды;
  • 150 г закваски;
  • чайная ложка соли;
  • щепотка сахара (можно заменить чайной ложкой меда);
  • специи по вкусу.

Хлопья стоит потолочь в ступе или перемолоть в кофемолке, если у вас нет специальной мельницы. Смешайте муку и хлопья с водой, добавьте сюда закваску, соль и мед. Вымешивайте тесто руками или деревянной ложкой. Не спешите, получайте удовольствие от этого процесса. Когда состав готов, оставьте его в теплом месте на 1,5-2 часа. Со временем тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Огромное значение имеет качество закваски. Если процесс брожения идет медленно, не стоит расстраиваться. Просто подождите чуть больше обычного.

Когда тесто готово, формируется хлебец, выкладывается на специальный камень или противень, выпекается в течение 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Потом он охлаждается на специальной решетке до полного остывания. Такой хлеб сохраняет вкусовые качества и свежесть в течение недели.

Ознакомьтесь в видео-рецептами от Олега Пекаря, чтобы добиться идеального результат выпечки.

Секреты Олега Пекаря

В школе Олега Пекаря вы научитесь готовить цельнозерновой бездрожжевой хлеб с применением разных рецептов в традиционной русской печи. Профессионал расскажет, как собрать печь, изготовить мельницу, наладить производство ремесленного хлеба, привлечь покупателей. Вы сможете готовить кулинарные шедевры для себя или наладить собственный бизнес. Запишитесь на онлайн-курс в школе BreadSchool, чтобы узнать еще больше секретов мастера.

ВНИМАНИЕ - АКЦИЯ!!!

Зарегистрируйся и получи мой видеокурс "Выведение закваски для выпечки хлеба"

БЕСПЛАТНО!

Тарифы на обучение, что я предлагаю