• (WhatsApp, Viber, Telegram, iMessage, Instagram)
  • +7 (963) 975-04-97
 

Польза продукта и философия его приготовления.

Бездрожжевой ржаной хлеб — возвращаемся к истокам

В старину хлеб был основным продуктом питания для простого народа Руси. Тогда никто не знал о лишнем весе и быстрых углеводах, а хлеб приносил только пользу. Во многом это было связано с особой рецептурой, которая включала только натуральные полезные вещества. Со временем производство хлеба поставили «на поток», добавили дрожжи и другие компоненты, ускоряющие приготовление. В результате этот совершенный продукт превратился в «запрещенный». Если бы нашим предкам сказали, что хлеб нужно есть не более 100-200 г в день, они сочли бы это глупой шуткой. Но есть шанс снова вернуть вкуснейшему хлебу первое место на пьедестале. Это освоение традиционной технологии выпечки.

Что такое бездрожжевой хлеб

Дрожжи — это грибок рода Saccharomyces cerevisiae, который в присутствии сахара создает активное брожение и придает выпечке пышность. О вреде пекарских дрожжей сказано много. Самые радикальные мнения сравнивают их с токсинами, уничтожающими организм. Даже приверженцы дрожжевых изделий предупреждают, что их лучше употреблять не чаще 1 раза в неделю.

Бездрожжевой хлеб, напротив, лишен всех недостатков. Он готовится на специальной закваске, которая не уничтожает, а, наоборот, стимулирует рост кишечной микрофлоры, улучшает работу всех систем организма. Признаемся честно, приготовление такого продукта требует определенного умения, сравнимого с искусством. Чтобы обучение было быстрым и понятным, предлагаем пройти курс Олега Пекаря, который отличается не только проверенной рецептурой, но и наличием обратной связи. Вы всегда можете задать вопрос мастеру и скорректировать свои ошибки.

видео приготовление ржаного хлеба

Чтобы посмотреть видео перейдите НА ЭТУ СТРАНИЦУ

Хлеб без дрожжей у нас готовят в настоящей русской печи. Предпочтительней считается ржаная мука, тогда вкус полностью повторяет тот ароматный продукт, который во все времена занимал самое почетное место на столе. Коротко опишем его преимущества:

  • Сохранение полезных витаминов (B и PP).
  • Минимальная калорийность — всего 150 ккал.
  • Преобладание медленных углеводов. Вот почему такой хлеб надолго создает чувство насыщения и способствует снижению веса.
  • Длительное хранение. Как и раньше, этот хлеб не черствеет и не покрывается плесенью, в отличие от своих «современных» братьев.Ржаной хлеб
  • Обогащенный минеральный состав: кальций, магний, фосфор.

Ржаной хлеб способен укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ и функцию кишечника, стимулировать работу нервной и мышечной систем.

Как испечь правильный хлеб

Подробная последовать приготовления содержится на видео Олега Пекаря на нашем сайте. Расскажем об основных этапах этого кулинарного творения.

Рецепт:

Секрет успеха кроется в создании закваски. Вначале запаситесь достаточным количеством муки. Лучше брать муку грубого помола, или, наоборот, мягких сортов. Главное, она должная быть одного сорта и лучше не из магазина. Правильная закваска будет долго храниться в холодильнике и обеспечивать вас хлебом неделями. Для приготовления вам потребуется: 220 г воды, 400 г муки и 10 г меда. Ингредиенты можно пропорционально увеличивать.

  • Смешаем воду (70 г), муку (100 г) и весь мед, накроем посуду крышкой так, чтобы сохранялся доступ воздуха и оставим в тепле на 2 дня.
  • Первая «подкормка» начинается, когда масса запузырилась и запахла кислым. Тогда добавляем еще 150 г муки и 75 г воды.
  • Через сутки повторяем процедуру — вторая «подкормка».
  • Ржаной хлебЕще через сутки проделываем то же самое в последний раз и ждем 12 часов.

Готовая закваска похожа на густую сметану, она сильно увеличилась в объеме. Теперь ее можно хранить в холодильнике, а излишнюю кислоту нейтрализовать небольшим добавлением муки.

Дальше начинается самое вкусное. Ржаной хлеб готовят на соответствующей муке, в которую добавляют воду и тщательно вымешивают. Как это делать правильно посмотрите на видео. Готовое тесто формуют и отправляют в печь. Олег Пекарь использует настоящую русскую. На курсах он научит выпекать хлеб и в обычной духовке.

Особенности состава и приготовления

Ржаной хлеб не является единственно правильным, для приготовления используют любую муку, просто грубый помол наиболее полезен и сохраняет все полезные вещества. Какие маленькие хитрости существуют?

  • Перед замешивание муку обязательно просеивают. Это придает дополнительную воздушность продукту.
  • Духовку не надо раскалять до максимальной температуры. Хороший хлеб получается при температуре 160-180 ºС. Именно поэтому русская печь идеально подходит для выпечки.
  • Начинать заглядывать в печку стоит уже через полчаса, но полное пропекание обычно достигается через час.
  • Готовый хлеб достают сразу и накрывают сухим полотенцем до полного остывания. Теплый лучше не нарезать и не подавать на стол.
  • Для более сдобного варианта можно добавить молоко (половину объема жидкости).
  • Если вы выпекаете хлеб в форме, не забудьте смазать ее маслом.

Мы рассказали только некоторые истории о настоящем хлебе. Если вы пройдете курсы Олега Пекаря, то узнаете о нем все. Многие отмечают, что замена в рационе магазинного хлеба на домашний изменила их жизнь — улучшило здоровье и настроение. Ведь как приятно завтракать ломтиком ароматного и душистого ХЛЕБА!

ВНИМАНИЕ - АКЦИЯ!!!

Зарегистрируйся и получи мой видеокурс "Выведение закваски для выпечки хлеба"

БЕСПЛАТНО!

Тарифы на обучение, что я предлагаю